【箱根】強羅の有名店「田むら銀かつ亭」

先日楽天トラベルで箱根のお宿の宿泊券が当選いたしまして、さっそく行ってまいりました。
ホテルの場所は芦ノ湖だったんですが、チェックイン前に箱根をふらふら周遊してみました。

まずは小田急の駅で「箱根フリーパス」を購入。これ、ほんと便利。これさえあれば、ほとんどのバス、電車、船に乗れます。
発駅によって値段は変わるけど、小田急線の往復乗車券がついてだいたい2日間フリーパスで5,000円あれば買えます。
しかもこのフリーパスを見せると優待が受けられる施設もたくさんあるので、マイカーじゃない人は買わなきゃ損!

まずロマンスカーで箱根湯本まで行き、そのまま箱根登山鉄道に乗り換えて終点の強羅まで。
箱根は何度も訪れていますが、登山鉄道に乗ったのは久しぶり。たいてい湯本からバス移動が多かったので。

強羅でのお目当ては、「田むら銀かつ亭」でのランチ。

田むら銀かつ亭

テレビにもよく登場する有名店で、豆腐カツ煮という変わったシロモノを食べることができます。
お店に行ってみると大行列。40分待ちだと言われました。名前を伝え、その場で食べたいものをオーダーします。
時間をつぶすために駅に戻ってみたりしたけど、あいにく雨が降っていてあんまり動くこともできず。
しばらくしてお店に戻り、入り口の軒下でぽや~んと順番を待ちました。

店内は割とゆったりめに座席が配置されていて、思ったよりもゆっくりできました。
この日は豆腐カツ煮定食(1,300円)をいただきました。

豆腐カツ煮定食

お豆腐でそぼろを挟んで、トンカツみたいにして揚げたものを卵でとじてあります。
ほぼお豆腐なので、見た目ほどヘビーではないです。

豆腐カツ煮定食
豆腐と豆腐の間にある茶色っぽいのがそぼろ肉

「銀豆腐」というお豆腐を使っていて(近くのお店で買うことができます)、ふわふわしてておいしい。
だけど若干味付けが濃くて、あとでノド渇きそうだよね、っていう感じです。

ほかには豆腐カツ煮御膳や、普通のヒレカツ御膳、海老フライ御膳、親子重なんていうのもありました。

有名なのでとりあえず1回行ってみた、けどもう行かなくていいかな、と思いました(笑)。

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