韓国の農水産食品流通公社からご招待いただき、11/19~21の2泊3日で韓国ブロガーツアーへ行ってきました。訪韓は6回目か7回目、実に6年ぶり!ここ数年の海外旅行は台湾とかシンガポールとかタイとか香港だったからなあ。今回はソウルではなく、南部の光州というところ。初の地方都市訪問です。
出発は羽田空港国際線ターミナル。ここから金浦空港へと向かいます。
参加者はブロガー18名とプレスさん2名の総勢20名。集合場所に集まって各自バラバラにチェックインし、後は自由行動。あんまりツアーっぽくない感じでした。全員が1名参加なので無理もないかも。正直、知らない人たちと旅行するっていうのは不安がなかったわけじゃないです。でもここで最初にYさんから声をかけていただいて、すごくホッとしたのを覚えています。Yさんとはこの後もずっとご一緒させていただきました。
キャリアは大韓航空とJALのコードシェア。久しぶりにLCCじゃないレガシー・キャリアに乗りました。やっぱりLCCに比べるとシートも若干広め。パーソナルモニターもあるし。なにより機内食がタダで(笑)食べられるのがうれしい。
ここで座席が隣になったHさんとも、この後一緒に行動させていただきました。
今まで韓国に行くときは成田―仁川便を利用していたから知らなかったけど、羽田―金浦って2時間ちょいで着いちゃうのね!離陸前から観始めた映画が着陸寸前でちょうど観終わるくらいの近さでした。びっくり。
通関して荷物をピックアップして、到着ロビーで再集合。ここからバスで龍山駅へ向かいます。
うちら全員ブロガーだから写真を撮りたいんだけど、全然時間がなくてノンストップで駅のホームへ(笑)。ここからはKTX(新幹線)に乗って光州松汀駅へ向かいます。所要時間約2時間。
座席は2-2配列なのでけっこう車幅は狭い。新幹線っていうよりは普通の特急ですね。
車窓からは漢江も見えました。グエムル出てこないかしら。
車内にはWi-Fiも飛んでいるので、スマホを眺めたり居眠りしたりしてるうちに光州松汀駅に到着。
ソウルとは違ってすごく静か。でも田舎ってわけでもなく、ほどほどに大きな地方都市って感じです。
そしてその足でそのまま夕食会場へ。ここまでずっとノンストップ。
「アリランハウス」というレストランに到着。みんなで写真撮ってたら「ここじゃないよ!」って。団体入口はこの裏手でした(笑)。
韓国の伝統音楽の生演奏を聴きながら、韓定食をいただきました。
お料理の説明もしてもらったけど、量が多すぎて何が何だかわけがわからないのでとりあえず全部写真載せる!ものすごい量なので覚悟してご覧あれ(笑)。
定番のキムチ
丘ひじきというらしい
何かの葉っぱ
お刺身
海藻(?)のスープ
エイの刺身を豚肉と一緒に葉っぱで巻いて食べる。強烈なニオイ!
これ何だっけ
チャプチェ
ナマコ!!!
これは何?肉?
たぶんお魚(違うかも)
お酒飲めないので一人だけオレンジジュース(みんなマッコリ飲んでた)
かぼちゃの煮つけ。でも大根みたいな食感。
煮物
スープ。むせ返る辛さ(笑)。
タコ刺。うまー♪
卵焼きに肉とかが入ったやつ(ちゃんとした名前があるはず)
天ぷら
漬け物とか
いしもち(高級魚だそうで)
何かが混ざったご飯(覚えといてよ)
梅茶。ちょーおいしかった!
デザートの梨
どんだけ出てくんの!!!!つい数時間前に会ったばかりの方たちと囲む夕食の内容じゃないわ!!!でも全部おいしかった。日本人の口に合わせてるわけではなく、本場の韓国の味だそうです。機内食を食べて以来のご飯だったのでバクバク食べてしまった。料理名に関しては、各方面からの訂正を切に期待します。
この後はバスでホテルへと向かいます。
まだまだ続くよ。
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コメント
ツアー中は大変お世話になりました^^。
ツアーで韓国に行く事は無かったので若干不安でしたが楽しかったです。
ありがとうございました。
>kazumiさん
こちらこそお世話になりました。
楽しかったですよねー。
次回があることを期待します!