お味噌汁のダシは何で取る?

突然ですがわたし、お味噌汁大好きなんです。
わたしが母のお腹の中にいた頃、母は無性にお味噌汁が飲みたかったそう。
きっとわたしが欲していたに違いない、とよく言われます。

一番好きな具は、お麩(笑)。
母には「あんたは金魚金魚か」って言われるけど、好きなものは好き。

あとはおばあちゃんが作ってくれた、ジャガイモ+ワカメのお味噌汁。
はな家にはないバリエーションだったので、妙に印象に残ってる。
母も子供の頃食べていたはずなのに、いまだにうちの食卓に出た事はない。

母はだしの素を使う人だったので、ばあちゃんが煮干しからダシをとってるのを
見たときは衝撃だった。その煮干しはどーすんの?って。
結局佃煮かなんかにして食べてたような・・・?

でもそんなのっていちいちめんどくさいし、煮干しももったいない。
今はティーバッグタイプのおダシがあるんですってよ。

うまいだし.com」さんでは、いろんな種類のダシを取り扱っています。
お吸い物・煮物など、基本的な味付けがいりません。
和風・洋風をとわず、どなたでも簡単に、料亭の味・プロの味がご家庭で味わえます。
ものぐさなわたしにぴったりかも。

お味噌汁食べたくなってきたーみそ汁

天然だしの通販サイトうまいだし.com

天然だし 味わいモニター大募集企画

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


手数料