お茶漬けの極み。永谷園通販「極膳」

RSP in 日本橋で、だーい好きな永谷園通販の「極膳 お茶づけ」をいただきました。

極膳

極膳


こちら、通販限定の高級お茶漬けで、一般販売はされていません。
テーマは「お茶づけなのに、非日常。」
市販のお茶漬けの素って、ちょっと小腹が空いた時とかに簡単に食べられる、という位置づけのような気がするんだけど、
この「極膳」は、その常識をくつがえす、ものっすごい本格的なお茶漬けなんです。

フリーズドライされているお茶漬けの素をご飯に乗っけて、上からお湯をかければできあがり、という簡単な工程なのに、
できあがったモノを見てびっくり。そこには本物の具材を使ってできたお茶漬けが鎮座しております。

今回は「極膳お茶づけ 貝柱」を作ってみました。

極膳

極膳
乗っけて~

極膳
かけて~

極膳
できあがり。


あのフリーズドライから、どうしたらこんな本物ちっく(いや、本物なんだけど)な貝柱がでてくるのでしょうか。
それは「真空凍結乾燥製法」という方法によって、素材本来の味わいや食感が再現されているからなんだって。

今回いただいた中には入ってなかったけど、私が一番好きな味は、「極膳お茶づけ 鯛だし仕立て」です。
以前試食会に行った時にいただきました。

永谷園

永谷園
二層構造になっていて、下はごまだれです

永谷園
ごぼぼぼぼぼ・・・・・

永谷園
こんな肉厚な鯛が。


思わず「鯛茶サイコーーーッッ!!!」と叫びたくなるうまさ。いやぁ、マジうまいです。

単品でも買えるけど、10食ずつセットになったものもあるので、贈答品にも向いています。
少なくとも、私がもしこれをお歳暮とかでいただいたなら、飛び上がって喜ぶこと間違いなし。

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