RSP in 日本橋で、だーい好きな永谷園通販の「極膳 お茶づけ」をいただきました。
![極膳](http://art17.photozou.jp/pub/579/126579/photo/29274357.jpg)
こちら、通販限定の高級お茶漬けで、一般販売はされていません。
テーマは「お茶づけなのに、非日常。」
市販のお茶漬けの素って、ちょっと小腹が空いた時とかに簡単に食べられる、という位置づけのような気がするんだけど、
この「極膳」は、その常識をくつがえす、ものっすごい本格的なお茶漬けなんです。
フリーズドライされているお茶漬けの素をご飯に乗っけて、上からお湯をかければできあがり、という簡単な工程なのに、
できあがったモノを見てびっくり。そこには本物の具材を使ってできたお茶漬けが鎮座しております。
今回は「極膳お茶づけ 貝柱」を作ってみました。
![極膳](http://art4.photozou.jp/pub/579/126579/photo/20051806.jpg)
乗っけて~
かけて~
できあがり。
あのフリーズドライから、どうしたらこんな本物ちっく(いや、本物なんだけど)な貝柱がでてくるのでしょうか。
それは「真空凍結乾燥製法」という方法によって、素材本来の味わいや食感が再現されているからなんだって。
今回いただいた中には入ってなかったけど、私が一番好きな味は、「極膳お茶づけ 鯛だし仕立て」です。
以前試食会に行った時にいただきました。
![永谷園](http://art3.photozou.jp/pub/579/126579/photo/20432955.jpg)
二層構造になっていて、下はごまだれです
ごぼぼぼぼぼ・・・・・
こんな肉厚な鯛が。
思わず「鯛茶サイコーーーッッ!!!」と叫びたくなるうまさ。いやぁ、マジうまいです。
単品でも買えるけど、10食ずつセットになったものもあるので、贈答品にも向いています。
少なくとも、私がもしこれをお歳暮とかでいただいたなら、飛び上がって喜ぶこと間違いなし。