ペプシあずき

一緒にランチに行った同僚がなんだか元気がなかったので、

「よし、じゃジュースおごったげる」

といって、ファミマに寄った。

私はカフェラテを。だけど彼女はなかなか決まらない。

「じゃもう、これにしなよ」

と、半ば強制的に買わせた、「ペプシあずき」。

「えええぇぇぇぇえええぇええ叫び

とロコツにいやな顔をされたけど、それを持って颯爽とレジに並ぶ私。

半分こしようというので、さすがに半分はいらないさ(笑)、といって、

コップにちょっとだけ分けてもらった。

ニオイからして、あずきだ。おしるこだ。

色もなんだかあずきを煮た後の煮汁のようだ。

そして一口飲んだ瞬間に、お口いっぱいに広がるあずき臭。

そこに炭酸も加わって、もはや爽やかなんだかなんなんだかわからない。

最後に鼻から抜けるあずき臭。のどの奥に残るあずき臭。「もへっ」となる。

なぜあずきに目を付けたのか、知りたい。

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