ミツカン「もっち~」を作ってみた

モラタメでミツカンの「もっち~」をタメしてみました。

もっち~
届いたのは10袋

「もっち~」は、水を加えて混ぜるだけで、ふんわりもちっとした食感のおもちができる”手作りもちの素”。
煮るなり焼くなり茹でるなり好きにして~、な、用途さまざまです。

とりあえず、おしるこが食べたかったので1口サイズのお餅を作ってみることに。

もっち~
まず、粉と水を混ぜます

この時、かき混ぜていい回数は30回まで。50回を越えるとゆるゆるになって形を作れなくなります。

もっち~
成形します

よく考えたらですね、30回でかき混ぜるのを止めたとしても、団子にするためにコロコロしたら50回越えるわけですよ。
案の定、ゆるゆるで全然キレイな形が作れず・・・。失態。

もっち~
フライパンで焼きます

そのままあんこの中で茹でてもいいんだけど、あまりの生地のゆるさと、ちょっと焼いた方が香ばしくていんじゃない?
という方向性で焼いてみることにした。

もっち~
あんこに投入

なんかあっという間に出来上がってしまった。簡単楽チン。

食べてみますと、触感は「ふわっもちっ」な感じ(どんなよ?)。
普通のお餅のようにびよ~んと伸びるわけではなく、どっちかっていうと「サクッ」と噛み切れる歯ごたえ。
でもなかなかおいしかったよーう。お鍋に入れたり、大福の皮にもできるそうだ。

昨日はこどもの日ってことで、これで柏餅でも作ってみようかと思ったけど、出かけて食べ過ぎてお腹いっぱいで
なんかもういいや、ってやめてしまいました(笑)。

すごく簡単なので、子供と一緒に作っても楽しいかも。うちにはいませんが。

コメント

  1. るんるん より:

    1 ■なんかもういいや。
    また食べ過ぎちゃった(笑)
    なんかもういいや、って気分になる程?

    はなさんは、身体や顔がいくもなきゃ足りない位、たくさんモニターさんしてて毎度毎度驚きます。

    この商品は面白そう。
    もう売ってるかな?

    スーパーで探してみます♪
    http://ameblo.jp/mj1958mk2005/

  2. はな より:

    2 ■◎るんるんさん
    外食すると、ついつい食べ過ぎます(〃∇〃)

    モニターって重なる時は重なるんで、
    記事にするのがけっこう大変。

    たぶんスーパーでも売ってると思うよ。
    粉ものの棚を探してみてください。
    http://ameblo.jp/flower51/

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