モラタメでミツカンの「もっち~」をタメしてみました。
届いたのは10袋
「もっち~」は、水を加えて混ぜるだけで、ふんわりもちっとした食感のおもちができる”手作りもちの素”。
煮るなり焼くなり茹でるなり好きにして~、な、用途さまざまです。
とりあえず、おしるこが食べたかったので1口サイズのお餅を作ってみることに。
まず、粉と水を混ぜます
この時、かき混ぜていい回数は30回まで。50回を越えるとゆるゆるになって形を作れなくなります。
成形します
よく考えたらですね、30回でかき混ぜるのを止めたとしても、団子にするためにコロコロしたら50回越えるわけですよ。
案の定、ゆるゆるで全然キレイな形が作れず・・・。失態。
フライパンで焼きます
そのままあんこの中で茹でてもいいんだけど、あまりの生地のゆるさと、ちょっと焼いた方が香ばしくていんじゃない?
という方向性で焼いてみることにした。
あんこに投入
なんかあっという間に出来上がってしまった。簡単楽チン。
食べてみますと、触感は「ふわっもちっ」な感じ(どんなよ?)。
普通のお餅のようにびよ~んと伸びるわけではなく、どっちかっていうと「サクッ」と噛み切れる歯ごたえ。
でもなかなかおいしかったよーう。お鍋に入れたり、大福の皮にもできるそうだ。
昨日はこどもの日ってことで、これで柏餅でも作ってみようかと思ったけど、出かけて食べ過ぎてお腹いっぱいで
なんかもういいや、ってやめてしまいました(笑)。
すごく簡単なので、子供と一緒に作っても楽しいかも。うちにはいませんが。
コメント
1 ■なんかもういいや。
また食べ過ぎちゃった(笑)
なんかもういいや、って気分になる程?
はなさんは、身体や顔がいくもなきゃ足りない位、たくさんモニターさんしてて毎度毎度驚きます。
この商品は面白そう。
もう売ってるかな?
スーパーで探してみます♪
http://ameblo.jp/mj1958mk2005/
2 ■◎るんるんさん
外食すると、ついつい食べ過ぎます(〃∇〃)
モニターって重なる時は重なるんで、
記事にするのがけっこう大変。
たぶんスーパーでも売ってると思うよ。
粉ものの棚を探してみてください。
http://ameblo.jp/flower51/