ローソンの贅沢おにぎり

ローソンから販売されているおにぎり屋シリーズの、
「贅沢新潟コシヒカリ キングサーモンハラミ」を買ってみました。

キングサーモンハラミ

2002年の開店以来好評発売中のローソンの「おにぎり屋 新潟コシヒカリおにぎり」。
見た目はシンプルですが、高いクオリティの具材を、こだわりの米、塩、海苔で包み、
何度食べても飽きない味を創りだしてきました。
その「おにぎり屋」から贅沢をテーマにした新しいおにぎりシリーズが登場しました。
家庭で作るおにぎりでは実現がなかなか難しい「贅沢を極めた具材のおにぎり」を
目指し、限られた場所でしか味わえない数量限定の素材を調達。
おにぎり作りにこだわってきたローソンの〝贅を尽くした〟おにぎりを
味わうことができます。

『シンプルな素材のひとつひとつにこだわりを込めた、
「食の小宇宙」とも言うべきプレミアムシリーズの誕生です!』

だって。すごい気合いの入りよう(笑)。

キングサーモンハラミ

開けてみると、見たこともない白い紙で包まれています。
しかも下の方、何かが染み出ている・・・。ハラミの脂のようです。
でもこの紙のおかげで、しっとりした海苔が手につくことがなく
ストレスなく食べられるのです。ナイスアイディアだと思う。

高級食材として認知度が高いキングサーモンは、漁獲量が少なく、希少な品種。
「キング」の名前にふさわしく、鮭の中でもひときわ大きな魚体をしていますが、
味は抜群。粗脂肪率が20%と白鮭の4倍もあるけど、クセがなくとろけるような脂は、
思わず舌つづみを打ってしまうような美味しさ。
「焼鮭ハラミ」よりも鮭の脂のりがよく、臭みが少ないのが特徴です。

キングサーモンハラミ

一口パクッといってみると、中からでっかいサーモンの塊が!
食べてもなかなか具にたどり着かないおにぎりと違って、ひと口めから
具が飛び込んできます。しかも最後までちゃんとサーモンを楽しめる。
魚醤と昆布だしでじっくりと漬け込んでいるだけあって、若干しょっぱ過ぎる
気はしますが・・・。

1個168円とコンビニおにぎりとしては高めの値段設定ですが、その価値はアリ。
キングサーモンの数量確保が難しいので、数量限定&期間限定販売となっています。
ローソンでこのおにぎりを見かけたら、迷わず買い!ですよ。
わたしが行ったローソンでは、棚のかなりの面積を占めて陳列されていました。

2個買ったので、1個を母の明日の朝ごはんに・・・と思ったら、
夕飯を食べたはずの母が「うまいうまい」と言ってペロッと食べてました。
炭水化物取りすぎでしょ。
あれ?明日の朝まで消費期限間に合わないのか(笑)。

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