先日ご招待いただきながらも、やんごとなき理由で参加できなかった、pururiのイベント。
そんなわたしに、pururiさんから日本製粉の「アマニ油」が届きました。
![アマニ油](http://art5.photozou.jp/pub/579/126579/photo/20659857.jpg)
左:ローストアマニ粉末 右:アマニ油
亜麻仁(アマニ)って聞いたことありますか?
英名「FLAX」、和名を「亜麻」という植物の種子(仁)が「アマニ」です。
外見や味はゴマに似ています。
古くは石器時代のスイス湖棲人遺跡から発見され、人類が初めて栽培した植物の一つといわれ、
古代人がその繊維と種子を利用していたとの記録があります。
紀元前3000年から2000年頃にはエジプトで栽培されていたようで、アマの茎の繊維分からは布地が作られていました。
シーツやテーブルクロスなどの布地をリネン、リンネルというのはアマの学名(Linum usitatissimum L)から来ています。
アマニ(アマの種子)は食用として認知され、搾った油も利用されていました。
ゴマにも似た小さな実にはα-リノレン酸やリグナン、食物せんいを豊富に含みます。
欧米では栄養や健康面から高く評価され、食生活に欠かせない食物として人気を集めています。
でも、日本ではまだまだなじみが薄い食物ですよね。
しかしこのアマニ、とてもすごいチカラを秘めているんです。
![アマニ油](http://art4.photozou.jp/pub/579/126579/photo/20659799.jpg)
体内では作ることのできないn-3系脂肪酸(オメガ3)のα-リノレン酸が、
なんとゴマの約100倍も含まれているんです。これは摂取すると青魚でおなじみのEPA(エイコサペンタエン酸)や
DHA(ドコサヘキサエン酸)に変換される、とても重要な栄養素。
実際にこれらを使って、サラダを作ってみました。
![アマニ油](http://art2.photozou.jp/pub/579/126579/photo/20734818.jpg)
とりあえずローストアマニ粉末をサラダにかけてみたのですが、無味・・・・。
おいしいとかまずいとかではなく、とにかく味がなかったので(笑)、
アマニ油をしょうゆと酢と混ぜて、ドレッシングを作ってさらにサラダにかけてみました。
オリーブオイルよりもサラサラしていて、全然味を邪魔しなくておいしくなりました。
ローストアマニ粉末は、その味のなさからか、アイスクリームにかけてもいいみたいです。
なんだかいろいろなお料理に使えそうですね。
また、食物繊維も100g中なんと21.3gも含んでいるので、便秘にも効果ありです。
お肌の調子もよくなるかも(アマニ油には食物繊維は含まれていないそうです)。
そのほかアレルギーなどの炎症を鎮める働きもあるので、子供の健康が気になる人や、
メタボが気になる人にもぴったりなんだそうですよ。
これからもっとメジャーになっていくといいですね。
そんなアマニシリーズは、NIPPNネットショップから購入できます。
気になる方は、HPを覗いてみてください。