九州くまもとの老舗醸造元であるホシサンから、大容量の塩麹をいただきました!
![塩麹](http://art1.photozou.jp/pub/579/126579/photo/228686089_624.v1444979373.jpg)
塩麹、流行りましたよね~。当時に比べたらだいぶ下火にはなりましたけど、我が家ではまだまだ大活躍しています。お魚の臭みを取ったり、野菜を漬けて漬物を作ったり。そんな中でも一番多い用途は、お肉のつけ焼きです。すごくお肉が柔らかくなるのでかなり重宝しています。
今回は鶏肉に使ってみました。
![塩麹](http://art1.photozou.jp/pub/579/126579/photo/229042197_624.v1444979586.jpg)
鶏肉を塩麹にまんべんなく漬けていきます。
![塩麹](http://art9.photozou.jp/pub/579/126579/photo/229041942_624.v1444979594.jpg)
ラップをして一晩寝かせます。
![塩麹](http://art17.photozou.jp/pub/579/126579/photo/229041911_624.v1444979594.jpg)
あとはもうジューッと焼くだけ。
![塩麹](http://art17.photozou.jp/pub/579/126579/photo/229086974_624.v1444979581.jpg)
はいできあがり。
![塩麹](http://art1.photozou.jp/pub/579/126579/photo/229086984_624.v1444979581.jpg)
難点は塩麹が焦げやすいところです(笑)。
これだけで味付けは一切なし。一晩つけるとちょっと味が濃くなるので、塩分などが気になる人はそこまで時間を置かなくても大丈夫です。お肉は本当にやわらかくなるので、安売りしているものでも格段においしくなりますよ。
1本あると超便利。ホシサンの塩麹のご紹介でした。