こだわり塩麹を使ってお肉をやわらかく!

九州くまもとの老舗醸造元であるホシサンから、大容量の塩麹をいただきました!

塩麹

塩麹、流行りましたよね~。当時に比べたらだいぶ下火にはなりましたけど、我が家ではまだまだ大活躍しています。お魚の臭みを取ったり、野菜を漬けて漬物を作ったり。そんな中でも一番多い用途は、お肉のつけ焼きです。すごくお肉が柔らかくなるのでかなり重宝しています。

今回は鶏肉に使ってみました。

塩麹

鶏肉を塩麹にまんべんなく漬けていきます。

塩麹

ラップをして一晩寝かせます。

塩麹

あとはもうジューッと焼くだけ。

塩麹

はいできあがり。

塩麹

難点は塩麹が焦げやすいところです(笑)。

これだけで味付けは一切なし。一晩つけるとちょっと味が濃くなるので、塩分などが気になる人はそこまで時間を置かなくても大丈夫です。お肉は本当にやわらかくなるので、安売りしているものでも格段においしくなりますよ。

1本あると超便利。ホシサンの塩麹のご紹介でした。

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