明太子で有名な「やまや」のランチがすごかった!

新橋にある「博多 もつ鍋 やまや」。博多の有名な明太子屋さん「やまや」が経営するお店です。お昼時にお店の前を通りがかるといつも行列ができているのですが、今日は全然人がいなかったので思い切って入ってみました。

もつ鍋、と名前はついていますが、ランチタイムは定食しかありません(たぶん)。どれも1,000円で、4種類くらいの中から選べます。でもすごいのはその定食じゃない。なんと

高菜と明太子が食べ放題!

なのです!

入ってすぐにレジでオーダーしてお会計なので、どれにするか選んでいるヒマがありません。あらかじめ何を食べるか決めておいた方がよさそうです。わたしは「がめ煮定食」にしてみました。

オーダーしてもすぐに席に通されるわけではなく、混んでいるとそこからさらに待たされます。わたしは運よくすんなりと中央の大きなテーブル席に通してもらえました(このテーブルは相席が前提のようです。ほかに座敷やカウンター席もありました)。

すでにテーブルの上には食べ放題の高菜と明太子がセットされています。

博多 もつ鍋 やまや
待つこと2分くらい、がめ煮定食がやってきました。

がめ煮定食

がめ煮定食
すごいボリューム!家だったら2人で食べる量ですよ。すごい贅沢。

高菜と明太子をご飯にオン。ご飯はお替わり自由なので、明太子を食べるペースも気にしなくていいですね(さすがにわたしはお替わりしなかったけど、男性は大盛りを頼んでる人もいた)。

博多 もつ鍋 やまや
もともと明太子は大好物なので食べろと言われればいくらでも食べられますが、さすがに壺の中身を全部食べる胃袋は持ち合わせておらず、頑張って4切れ食べたところでギブアップ。本当にお腹いっぱい。がめ煮は味付けが濃くないので、明太子といいバランスが取れていました。

ただ、12時を過ぎるとやっぱり混んできて、待ってる人もたくさんいるし店員さんは常に大声で何かを叫んでるし、全然落ち着いて食事をする雰囲気ではありません。食べたら即出る、みたいな感じ。客の平均滞在時間は20分くらいじゃないでしょうか。その分回転が速いっていうのはありますけどね。

わたしはどちらかというとゆったりのんびりランチタイムを過ごしたいので、あんまり頻繁には行かないだろうとは思います。ガッツリ食べたい時、無性に明太子が恋しい時にまた行こうかな。

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