平日の昼間って、電車空いてるんだねぇ!と、妙なことに関心しながら行ってきました、
伊勢丹立川店の「ショコラモード2015」。
![ショコラモード2015](http://art37.photozou.jp/pub/579/126579/photo/218411428_624.v1423639333.jpg)
バレンタインは年に一度の自分のためのチョコレートの祭典(だと思ってる!)。自分のためにこの日ばかりは贅沢させてちょうだい。
今回のお目当てはただ一つ、「ジャン=ポール・エヴァン」でも「ジョンカナヤ」でもありません。イタリアの「ヴェストリ」の食べるクリームのチョコレート、アンティーカ・ジャンドゥイア!
![ヴェストリ](http://art37.photozou.jp/pub/579/126579/photo/218411442_624.v1423639683.jpg)
![](https://flower51.raindrop.jp/main/wp-content/uploads/2015/02/vestri.jpg)
かわいい缶に入ったチョコレート。お値段は150gで3,240円なり。味はフィオレンティーナ(ヘーゼルナッツ)、ピスタッキオ(ピスタチオ)、フラーゴラ(ストロベリー)の3種。全部試食させてもらって、フラーゴラに決めました(ネットだとカプチーノ味もあるみたい?)。
![ヴェストリ](http://art29.photozou.jp/pub/579/126579/photo/218411236_624.v1423639889.jpg)
![ヴェストリ](http://art37.photozou.jp/pub/579/126579/photo/218411223_624.v1423639917.jpg)
付属のちいさなスプーンですくって食べます。すごくなめらかなチョコレートで、でもサクサクとした食感もある。なんだろうこれ。ストロベリーのほのかな酸味もあって、パクパクずっと食べ続けられそう(笑)。
こうやって一口一口食べるほかに、電子レンジで20秒程度温めて食べる方法もあります。チョコレートフォンデュほどやわらかくはないので、やっぱりスプーンですくって食べるんだけど、これがもうおいしそうでおいしそうで、今回買おうと思った決め手でした。ただ、それをやってしまうと全部を一度に食べきらないといけないような気がしてまだ挑戦してない。半分くらい普通に食べてから温めてみようと思います。
やはり1つだけっていうのはさみしいので、もう少し会場を徘徊して見つけました。「リュミ」の伊予柑ショコラ。
![リュミ](http://art37.photozou.jp/pub/579/126579/photo/218411433_624.v1423640443.jpg)
![リュミ](http://art37.photozou.jp/pub/579/126579/photo/218411194_624.v1423640487.jpg)
わたし、かんきつ類の皮、大好きなんですよおぉぉぉ!!!愛媛県産伊予柑×ミルクチョコ、岩城島産レモン×ビターチョコ、イタリア産グレープフルーツ×ホワイトチョコの3種類ありまして、伊予柑を選びました。
![リュミ](http://art37.photozou.jp/pub/579/126579/photo/218411260_624.v1423640577.jpg)
![リュミ](http://art29.photozou.jp/pub/579/126579/photo/218411208_624.v1423640615.jpg)
ああ、好き好き。あっという間に食べ終わっちゃう。もっと買えばよかった。
「ショコラモード2015」は2/16まで開催中です。
余談:
この後IKEAのスイーツビュッフェに行ったのですが、すでに整理券配布終了してました・・・。そんなの聞いてないよ。普通に並んで待てばいいのかと思ってた。行く予定がある方はHPで確認した方がよろしいですよー。