ポミ(POMI).の「ポミ パッサータ ディ ポモドーロ」というトマトソースをいただきました。
![ポミ パッサータ ディ ポモドーロ](http://art49.photozou.jp/pub/579/126579/photo/221198919_624.v1428922596.jpg)
ポミの特徴
ポミ商品の原材料としてのトマトは、北イタリア地方のパルマ、ピアツェンツァ、クレモナ、マントゥアで、厳選された種から自社の農家によって栽培しているものを使っています。
100%イタリア産にこだわり、消費者や環境の安全性を尊重し、遺伝子組み換えも全く行っておりません。
また、1980年代から、当時としては珍しいBPAフリーで鮮度を保つことが可能なブリックタイプのパッケージを採用しています。
![ポミ パッサータ ディ ポモドーロ](http://art49.photozou.jp/pub/579/126579/photo/221155895_624.v1428922903.jpg)
自社の農場で収穫した採れたてのトマトをすぐ隣の工場で加工するがポミの強み。
シンプルなほどに新鮮で美味しいその質とあらゆるレシピに応用できる利便性が、イタリアや世界中の何百万の消費者によって高く評価されているそうです。
せっかくいいものをいただきましたので、ネットでレシピを見つけた絶品トマトソースをアレンジして作ってみました。
<絶品トマトソース(はなアレンジバージョン)>
材料
- 「ポミ パッサータ ディ ポモドーロ」 400g
- おろしにんにく ぶちゅーっと5cmくらい(生にんにくをおろせばもっと風味が出ます)
- 玉ねぎ 40g
- オリーブオイル 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩こしょう 小さじ2
作り方
- 玉ねぎをみじんぎりにする
- フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにくを炒める
- 2に1を加え、10分弱火で炒める
- 3に「ポミ パッサータ ディ ポモドーロ」と粉チーズ大さじ1杯を加え中火で煮詰める
- ひと煮立ちしたらいったん火を止めて10分寝かせる
- 残りの粉チーズと塩こしょうを加えて味を整えて出来上がり。
写真で追っていきましょう。
材料はこちら。
![材料](http://art49.photozou.jp/pub/579/126579/photo/221155911_624.v1428923359.jpg)
「ポミ パッサータ ディ ポモドーロ」は500g入りなので、400gを計ります
玉ねぎ40gはだいたい中くらいのもので1/4個
1. 玉ねぎをみじんぎりにする
![1. 玉ねぎをみじんぎりにする](http://art57.photozou.jp/pub/579/126579/photo/221155849_624.v1428923548.jpg)
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにくを炒める
![2. フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにくを炒める](http://art49.photozou.jp/pub/579/126579/photo/221155833_624.v1428923584.jpg)
3. 2に1を加え、10分弱火で炒める
![3. 2に1を加え、10分弱火で炒める](http://art49.photozou.jp/pub/579/126579/photo/221155812_624.v1428923656.jpg)
4. 3に「ポミ パッサータ ディ ポモドーロ」と粉チーズ大さじ1杯を加え中火で煮詰める
![4. 3に「ポミ パッサータ ディ ポモドーロ」と粉チーズ大さじ1杯を加え中火で煮詰める](http://art41.photozou.jp/pub/579/126579/photo/221156109_624.v1428923698.jpg)
5. ひと煮立ちしたらいったん火を止めて10分寝かせる
![5. ひと煮立ちしたらいったん火を止めて10分寝かせる](http://art57.photozou.jp/pub/579/126579/photo/221156091_624.v1428923735.jpg)
6. 残りの粉チーズと塩こしょうを加えて味を整えて出来上がり。
![6. 残りの粉チーズと塩こしょうを加えて味を整えて出来上がり。](http://art41.photozou.jp/pub/579/126579/photo/221156067_624.v1428923771.jpg)
![6. 残りの粉チーズと塩こしょうを加えて味を整えて出来上がり。](http://art41.photozou.jp/pub/579/126579/photo/221156067_624.v1428923771.jpg)
そのまま食べてもよさそうなトマトソースが出来上がります。
「ポミ パッサータ ディ ポモドーロ」はトマトを裏ごしして、およそ1.5倍に濃縮してあるのでかなり濃厚。
スーパーなどで売られているホールトマトの缶詰とかでもいけると思うけど、ここまで濃い味にはならないと思う。
にんにくを多めに入れたほうがもっと味に風味が出るし、生ニンニクを使っても良さそう。
粉チーズを2回に分けて入れるのは、その方がよりコクが出るからだそうです。
アレンジ料理としてこれに水とブイヨンを加えて、そこに野菜とシーフードを入れて具だくさんのトマトスープを作ってみました。
![具だくさんのトマトスープ](http://art49.photozou.jp/pub/579/126579/photo/221156036_624.v1428923998.jpg)
![具だくさんのトマトスープ](http://art49.photozou.jp/pub/579/126579/photo/221156019_624.v1428924000.jpg)
水で薄めてもトマトのおいしさは変わらず。
残ったソースはタッパーに入れて冷凍保存しました。
![トマトソース](http://art49.photozou.jp/pub/579/126579/photo/221156051_624.v1428924177.jpg)
次はここにひき肉を足して、ミートソースを作ってみようと思っています。