今宵のお食事はいわて牛のすき焼きコース。1階にあるレストランで頂きます。
コース内容はこちら。
サラダ
茶碗蒸し
お鍋
牛スープのとろろうどん
ご飯(雑穀米)
香の物
デザート
いわて牛はサーロイン・肩ロース・バラ肉の食べ比べができるみたい。肉好きにはたまらん。
まずテーブルにお鍋がセットされます。
最初に入っているのはお麩とトマト。トマトが入ったすき焼きは初めてかも。火をつけて煮立つのを待ちます。その間にサラダと茶碗蒸しが運ばれてきました。
おじさまが一人で全テーブルにサーブしてたけど、絶妙なタイミングでした。お客少なかったからかな(笑)。
お鍋が煮立ったら野菜を投入。
そして肉!
これで1人前の量です。すごい。お肉は食べやすい大きさに切られていました。
ここでは生卵ではなく、ふわっふわに泡立てられた卵が出てきました。
これが新食感でおいしかったです。
さて、お鍋も煮えました。
お麩とトマトはめちゃめちゃ熱くなってるので注意して食べてください、とのこと。確かにめっちゃ熱かった(笑)。お肉は食べ比べてみて、やっぱりサーロインが一番脂が乗ってておいしかったです。できればもう1皿お替りしたかったくらい。
ご飯は雑穀米(写真忘れた)と香の物。
調子に乗ってご飯をお替りしてすでにお腹いっぱいのところへ、とろろうどん。
うどんというよりにゅうめんに近い感じ。スープがおいしかったなあ。
最後はそばのアイスで〆ました。
全体的に味付けが濃い目だったけど、大満足のお食事でした。レストランはガラス張りになっていて、外に降る雪を眺めながら食べるのも風情がありましたね。
食事後はまた温泉に入りに行って温まりました。お湯がいいのかかなり体がほてったので、部屋に戻る途中ちょっと外に出てみたら体全体からモワモワと湯気が出てきて思わず大笑いしてしまいました(笑)。
つづく。
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